5º Festival Internacional Ouriço do Mar
O famoso Festival Internacional do Ouriço-do-Mar, uma das bandeiras da vila da Ericeira, cresceu ao longo dos já vários anos – esta é a sua 5ª edição – em que se tem vindo a realizar e transformou-se em algo maior.
E melhor. O Ouriceira Mar. Um projeto mais abrangente e mais ambicioso que vai transformar a Ericeira num centro privilegiado de debate e experimentação.
De 29 de Março a 7 de Abril, o mar vai estar ainda mais vivo naquela que é uma das mais conhecidas e visitadas vilas piscatórias do país. O ouriço-do-mar (que nunca é demais repetir que é quem dá nome à localidade) continua a ser o convidado de honra mas não o rei absoluto de um evento que se propõe debater, democraticamente e de uma forma informal, os assuntos mais relevantes do momento relacionados com a atividade marítima.
As Jornadas Técnicas são o melhor dos pontos de partida. Realizam-se na manhã de dia 30 de Março, entre as 9h00 e as 13h00, na Casa de Cultura Jaime Lobo e Silva, e levam à vila especialistas que vão dialogar sobre dois temas fundamentais: a Literacia dos Oceanos e, num segundo painel, a Literacia Alimentar. Dois assuntos 100% atuais, discutidos de uma forma aberta, por quem sabe, e abertos à participação de todos.
Mas como não se pode ir à Ericeira e não provar bom peixe e marisco, nas tardes dos sábados 30 de Março e 6 de Abril, entre as 16h00 e as 18h00, há vários momentos de Show Cooking, no mercado da Ericeira, a cargo de alguns dos mais conceituados cozinheiros – Pedro Marques (Valle Flôr Pestana Palace Lisboa), Luís Castelo (Oficina Oito), Miguel Bértolo (Chirashi Sushi e ACPP – Associação dos Cozinheiros Profissionais de Portugal), Marcos Silva (Pousada de Lisboa), Flávio Silva (Buke Villa Pampilhosa Hotel e Aldeias do Xisto), Nuno Bandeira de Lima (Restaurante Infame), Leandro Siscometo de Mesquita (Projeto Comida Livre), Fábio Abreu (Restaurante Fome), entre outros – que vão revelar formas tradicionais e inovadoras de trabalhar, cozinhar e comer os tesouros apanhados a apenas alguns metros de distância. Estarão também presentes, com a sua expertise, alunos, cozinheiros e responsáveis de mestrados e pós-graduações ligados à cozinha, ciências gastronómicas e inovação em artes culinárias.
A acompanhar toda esta festa com sabor a mar, 27 restaurantes locais, participam (re)interpretando, cada qual à sua maneira, os ouriços-do-mar e outras iguarias naturais da Ericeira.
Motivos mais que suficientes para ir ao reencontro da autenticidade de uma vila que se atualiza na mesma medida em que se mantém fiel a si mesma.